En esta ocasión
vamos a hablar de las proteínas. Qué son y para qué sirven.
Lo primero es lo
primero:
La palabra proteína
proviene del griego “proteios” que significa primordial. Y es que
las proteínas son indispensables para nuestro organismo, siendo el
componente más abundante después del agua.
Las proteínas son
el elemento estructural, son la materia de la que se componen los
tejidos de los órganos y se consideran los “ladrillos” que
conforman los músculos, los huesos, los ligamentos, las uñas…
Las proteínas están
formadas por unidades básicas llamadas aminoácidos, los cuales
podemos dividir en dos tipos:
- Esenciales: El organismo no puede elaborarlos por si mismo y han de ser obtenidos mediante la dieta.
-
No esenciales: El organismo los elabora a partir de las proteínas ingeridas mediante la dieta.
Las proteínas son
necesarias durante toda la vida ya que las células del organismo
siempre se están regenerando, y son especialmente importantes en el
útero materno y en la etapa de crecimiento.
Ahora bien ¿Son
todas iguales?
La respuesta es no.
La calidad de las proteínas de un alimento depende de su contenido
en aminoácidos esenciales y de la capacidad de absorción del
organismo de las mismas.
Las animales se asimilan mejor que las vegetales y contienen todos los
aminoácidos esenciales, de ahí que se diga que son una proteína
completa.
Esta es la descripción simple de lo que es una proteína. En otra ocasión ahondaremos un poco más
en su composición. Ahora ya sabéis que no solo vale con fijaros en el porcentaje que viene en la etiqueta del alimento de
vuestra mascota, sino que también hay que ver de dónde procede.
Os dejo un dato. ¿Sabíais que podríamos sacar un porcentaje de proteína a base de zapatos de cuero? Estaréis de acuerdo conmigo, en que dicho alimento no sería muy sano ¿verdad?
Recordad que la
cantidad de proteína puede ser la misma, pero la calidad de la misma
depende de su procedencia.
Rubén Cordero Rol
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