martes, 1 de diciembre de 2015

Las proteínas

En esta ocasión vamos a hablar de las proteínas. Qué son y para qué sirven.

Lo primero es lo primero:

La palabra proteína proviene del griego “proteios” que significa primordial. Y es que las proteínas son indispensables para nuestro organismo, siendo el componente más abundante después del agua.

Las proteínas son el elemento estructural, son la materia de la que se componen los tejidos de los órganos y se consideran los “ladrillos” que conforman los músculos, los huesos, los ligamentos, las uñas…


Las proteínas están formadas por unidades básicas llamadas aminoácidos, los cuales podemos dividir en dos tipos:



  • Esenciales: El organismo no puede elaborarlos por si mismo y han de ser obtenidos mediante la dieta.
  • No esenciales: El organismo los elabora a partir de las proteínas ingeridas mediante la dieta.

Las proteínas son necesarias durante toda la vida ya que las células del organismo siempre se están regenerando, y son especialmente importantes en el útero materno y en la etapa de crecimiento.

Ahora bien ¿Son todas iguales?

La respuesta es no. La calidad de las proteínas de un alimento depende de su contenido en aminoácidos esenciales y de la capacidad de absorción del organismo de las mismas.
Las animales se asimilan mejor que las vegetales y contienen todos los aminoácidos esenciales, de ahí que se diga que son una proteína completa.

Esta es la descripción simple de lo que es una proteína. En otra ocasión ahondaremos un poco más en su composición. Ahora ya sabéis que no solo vale con fijaros en el porcentaje que viene en la etiqueta del alimento de vuestra mascota, sino que también hay que ver de dónde procede.

Os dejo un dato. ¿Sabíais que podríamos sacar un porcentaje de proteína a base de zapatos de cuero? Estaréis de acuerdo conmigo, en que dicho alimento no sería muy sano ¿verdad?



Recordad que la cantidad de proteína puede ser la misma, pero la calidad de la misma depende de su procedencia.



Rubén Cordero Rol

No hay comentarios:

Publicar un comentario