El glutamato
monosódico (GMS a partir de ahora) es un aditivo que mejora el sabor
de algunos alimentos procesados, haciendo que los mismos parezcan más
frescos o tenga mejor sabor.
Químicamente el GMS
contiene un 78% de ácido glutámico libre, 21% de sodio y hasta el
1% de contaminantes.
Su consumo puede
causar dolores de cabeza, migrañas, espasmos musculares, náuseas,
alergias, *anafilaxis, ataques epilépticos, depresión e
irregularidades cardíacas.
Por suerte, en los
alimentos para humanos su uso ha de estar indicado en la etiqueta,
haciendo más fácil evitar su consumo excesivo. No pasa nada por
consumir productos con GMS, el problema está en consumirlos en
exceso, y lo cierto es que es un aditivo que se usa en muchas de las
marcas de patatas fritas, bollería, caldos concentrados…
De ahí que sean tan adictivos.
Y ¿En los alimentos para mascotas?
En los alimentos
para mascotas también se utiliza, pero éste no tiene porque estar
marcado. Muchos habréis leído en algunas etiquetas en nombre de
“proteína hidrolizada”. Este ingrediente, sea animal o vegetal,
es considerado por las autoridades sanitarias como un saborizante
debido a su contenido en glutamatos.
Como hemos dicho, no
pasa nada por consumir pequeñas cantidades de este aditivo, pero
¿qué pasa si es consumido día tras día?
Vuestras mascotas se encuentran en esa situación, ya que su alimento siempre suele ser
el mismo durante toda su vida.
La recomendación
es evitar los productos con hidrolizados o GMS y decantarse por
alimentos naturales que no contengan colorantes, saborizantes ni
conservantes químicos.
En Piensos Natura
apostamos por lo natural y eso se nota a la larga
*La anafilaxis es la
sensibilidad excesiva a la acción de ciertas sustancias alimenticias
o medicamentosas.
En el siguiente enlace os dejo un artículo, que a pesar de ser antiguo, puede ser
muy revelador.
Rubén Cordero Rol
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