viernes, 11 de diciembre de 2015

Glutamato monosódico (E621)


El glutamato monosódico (GMS a partir de ahora) es un aditivo que mejora el sabor de algunos alimentos procesados, haciendo que los mismos parezcan más frescos o tenga mejor sabor.
Químicamente el GMS contiene un 78% de ácido glutámico libre, 21% de sodio y hasta el 1% de contaminantes.
Su consumo puede causar dolores de cabeza, migrañas, espasmos musculares, náuseas, alergias, *anafilaxis, ataques epilépticos, depresión e irregularidades cardíacas.

Por suerte, en los alimentos para humanos su uso ha de estar indicado en la etiqueta, haciendo más fácil evitar su consumo excesivo. No pasa nada por consumir productos con GMS, el problema está en consumirlos en exceso, y lo cierto es que es un aditivo que se usa en muchas de las marcas de patatas fritas, bollería, caldos concentrados…
De ahí que sean tan adictivos.

Y ¿En los alimentos para mascotas?

En los alimentos para mascotas también se utiliza, pero éste no tiene porque estar marcado. Muchos habréis leído en algunas etiquetas en nombre de “proteína hidrolizada”. Este ingrediente, sea animal o vegetal, es considerado por las autoridades sanitarias como un saborizante debido a su contenido en glutamatos.
Como hemos dicho, no pasa nada por consumir pequeñas cantidades de este aditivo, pero ¿qué pasa si es consumido día tras día?
Vuestras mascotas se encuentran en esa situación, ya que su alimento siempre suele ser el mismo durante toda su vida.

La recomendación es evitar los productos con hidrolizados o GMS y decantarse por alimentos naturales que no contengan colorantes, saborizantes ni conservantes químicos.

En Piensos Natura apostamos por lo natural y eso se nota a la larga

*La anafilaxis es la sensibilidad excesiva a la acción de ciertas sustancias alimenticias o medicamentosas.

En el siguiente enlace os dejo un artículo, que a pesar de ser antiguo, puede ser muy revelador.

Rubén Cordero Rol


No hay comentarios:

Publicar un comentario